目標は体脂肪を落とすこと!
前回、「グルテンフリーダイエットを始めます」宣言をしましたが、
そもそも妊娠前の体重、産後3ヶ月の体重がどれだけなのか、
指標がないと変化がわかりませんよね( *´艸`)
年齢37歳
身長157cm
体重は、
妊娠前 48.5kg
妊娠中 +9.5kgの58.0kg
産後すぐ(退院時) -3.5kgの54.5kg
産後1ヶ月 51.5kg
産後3ヶ月 51.5㎏
3,200グラム超の息子を出産して3ヶ月、
妊娠前の体重まで残り3kgというわけです。
でも…
産後1ヶ月と、産後3ヶ月。
体重に全く変化がないΣ( ̄ロ ̄lll)
そして体重というより、気になっているのはむしろ体脂肪。
このブヨブヨに脂肪で覆われた体型は、自分でも醜い…。
目標は飽くまでも
「妊娠前のボトムスが履けるような体型に戻す」こと。
そのためには、「パン屋さんになりたい」の夢を持っていたほど
パン好きで知られる私も、
パンを絶たなければなりません!
そもそも、グルテンが含まれる【NG食材】とは?
パン・全粒粉・小麦粉・パン粉・グラノーラ・ハンバーガー・マフィン・べーグル・パスタ・うどん・ラーメン・焼きそば・そうめん・マカロニ・グラタン・ピザ生地・揚げ物の衣・餃子の皮・中華まんの皮・お好み焼き・チヂミ・麩・カレー&シチューのルゥ・ケーキ・クッキー・ドーナツ・クラッカー・クレープ・ワッフル・まんじゅう・かりんとう・たい焼き・カステラ などなど
飲み物はでは、ビールや発泡酒もNGです。
じゃあ、反対に【グルテンフリーとされる食材】とは何か?
米・餅・きび・粟・キヌア・米粉・玄米粉・そば粉・大豆粉・片栗粉・くず粉・コーンスターチ・ココナッツパウダー・タピオカ粉・十割そば・ビーフン・フォー・春雨・親子丼・海鮮丼・牛丼・オムライス・チャーハン・ピラフ・リゾット・魚介類・肉・卵・イモ類・とうもろこし・野菜・果物・豆類・豆腐・こんにゃく・バター・チーズ
小腹が空いた時のおやつとしてOKなのは、
ナッツ類・チョコレート・マシュマロ・グミ・飴・ゼリー・マカロン・プリン・ヨーグルト・アイスクリーム・かき氷・ポップコーン・ポテトチップス・柿の種・おかき・あられ・大福・団子・羊かん・もなか・わらびもち・
案外食べれるものがあって、ホッ(´▽`) 笑。
要は和食中心のお食事にし、たまには丼物やステーキを食べれば良いのね?
もちろん、米やイモ類、お肉の食べ過ぎは、
糖質摂り過ぎになってしまうためダイエットにはなりませんが…。
そして、グルテンアレルギーでもない私が、楽しくダイエットに取り組むため、
こんなルールを自分で設けました。
がちがちのグルテンフリー生活にしない!!
たとえば、お醤油にも僅かながら小麦が使われているけれど、
そこは通常のものを使用してOKにする。
また友人とランチをするときに、イタリアンな洋食は避けてオーダーするけれど、
来訪者が手土産でケーキなどを持って来てくれたときはありがたく頂戴する。
少しズルいけれど、まぁアレルギーじゃないもの、死にはせん!!
ってことで(笑)。
食べることが大好きで、食事制限ダイエットで散々挫折してきた私、
どんな変化が待ち受けているか、
もしくは、まったく変化しないのか…*1、
私自身が楽しみです★
*1:+_+